首页 >> 网络问政 >> 热点关注

海口市政协:围绕中心发挥优势 实干担当助力椰城发展
作者:  文章来源:  点击数:  更新时间:2018-02-06

海口市政协:围绕中心发挥优势 实干担当助力椰城发展

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-06 08:10

  原标题:市政协积极组织委员活动实效显著

  围绕中心发挥政协优势 实干担当助力椰城发展

 

  2017年,是政协海口市第十四届委员会的开局之年,也是市政协委员们非常忙碌的一年。从水体治理到项目工地、从扶贫一线到琼州海峡,群众关注的热点问题、市委市政府部署谋划的重点工作在哪里,政协委员的视察监督就紧紧跟到哪里。现场视察监督落实、座谈交流谋对策、专题报告提建议,委员们以高度的责任感和使命感,为海口经济社会发展和社会进步作出贡献。

  视察监督重实效

  民主监督是人民政协“三大职能”之一,委员的视察监督行动有助于推动实际问题的解决,是海口市政协围绕市委市政府中心工作精准发力的有效抓手。

  回顾起一年来参加过的视察监督活动,市政协委员张移洲颇有成就感:“在去年一年时间里,我参加了十余次委员视察工作,涉及‘双创’、水体治理、美丽乡村、港航一体化、重点项目等内容。感觉自己作为一名市政协委员,真真正正参与到了城市发展建设中,为推动一些问题的解决贡献了力量。”

  张移洲的感受是市政协积极开展视察监督活动的真实写照。据统计,2017年,仅城市环境治理领域的视察活动就组织了30多次,200多人次参加。从群众反映的污水排放、卫生死角问题,到政府推动的水体治理、湿地修复项目,现场总会出现委员们的身影,他们认真听取汇报、分析问题、探讨对策,一方面引起了相关部门的高度重视,一方面贡献了来自各个领域的想法和智慧,有力地促进了问题的解决。

  重点项目建设同样也是视察监督的重点。一年来,委员们的足迹遍布生态循环农业基地、镇墟改造现场、国家热带农业公园、复兴城互联网创新创业园、中国足球(南方)训练基地、海口湾国家海洋公园帆船帆板公共游艇码头、帆船帆板训练基地、五源河文体中心、地下管廊……每次视察,委员们详细了解项目进展情况,与相关职能部门和建设单位共同研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题,并及时将视察情况汇总报告市委、市政府,为海口重点项目按时间节点顺利推进提供支持。

  关注民生出实招

  一年来,市政协关注民生、维护民利,积极开展扶贫济困等活动,让“人民政协为人民”不仅仅是一句口号。

  在脱贫攻坚方面,去年一年时间里,市政协先后组织委员180多人次深入帮扶村开展慰问活动;协调有关部门、帮扶单位和社会各界投入大量人力物力财力,强化各项帮扶措施的落实;发挥政协平台优势,组织企业家帮助谋划产业扶贫,指导建立槟榔种植合作社,组织农业专家传授种养殖技术;开学在即,积极筹措6万余元,资助挂点村贫困户的10多名大学新生顺利入学……

  特殊学校一直受到委员们的关心关注。去年儿童节,市政协组织40余名委员到海南(海口)特殊教育学校开展慰问并认捐学生书画作品和手工艺品,筹得善款58万余元;去年底,寒潮突袭海口,委员企业又为特殊学校困难学生购置了370套御寒被褥及时解决了学生们的冬季防寒问题。

  国贸大院作为海口最大的“三无”小区,是“双创”工作中的难点之一。2017年,市政协主要领导率班子成员身先士卒参与志愿服务,开展巡查督导150多次;协调筹措资金完成国贸大院整治,建设爱心广场,让小区环境旧貌换新颜,赢得广大居民的赞誉。

  市政府全力推动的为民办实事事项受到了各方关注,市政协也积极参与,组织委员就“菜篮子”保供稳价、保障性住房建设、新建住宅小区配套教育设施、“医联体”建设、旧城道路改造、残疾人无障碍设施建设等内容开展了一系列视察活动,针对工作中遇到的难点问题提出了具体可行的意见建议,有力推动了海口“菜价贵”“上学难”“行路难”“就医难”等问题的解决。

  专题调研献良策

  为发挥政协人才荟萃的优势,服务海口改革、开放、发展大局,2017年初,市政协精心选择了海口“十三五”期间重点推动的改革发展重大问题作为课题开展调研。

  在充分研究海口民宿发展基础条件和借鉴云南、江苏、浙江等地先进经验做法的基础上,民宿产业发展课题形成了一批具有较强针对性、前瞻性的对策建议,指导了海口民宿协会的成立;《海口健康产业发展研究报告》就如何加快打造海口国家级医疗健康产业先行先试示范市提出了一整套全局性、前瞻性、可行性的对策方案;特色小镇建设课题积极助推海口城乡一体化发展;城市更新课题以更高的专业水平有效助力海口精细化建设管理工作;教育信息化课题为海口完善教育信息化基础设施建设、创新教育教学机制提出了具体实用的对策建议……

  琼州海峡经济带建设是海口近年来的重点工作之一。在推动琼州海峡港航一体化初期,市政协组织100余名市政协委员赴徐闻进行交流,有力加强了徐闻方面与海口的合作,开启了琼州海峡南北两岸交流协作新篇章。

  去年一年时间里,市政协共组织委员300多人次,先后5次分赴湛江、徐闻,就事关加快琼州海峡港航一体化建设、打造“半小时交通圈”等具体工作,开展了一系列视察、考察、调研、协商、议政,促进了海口、湛江、徐闻“两市三方”密切互访交流、深化沟通合作。

  记者高翔

  (海口网2月6日讯)



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 市委群工部(市信访局)主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://www.haikou.cn