首页 >> 网络问政 >> 热点关注

未来5条高铁汇聚湛江 “湛海”“张海”高铁将通达海口
作者:  文章来源:  点击数:  更新时间:2018-07-04

未来5条高铁汇聚湛江 “湛海”“张海”高铁将通达海口

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-03 08:16

  随着江湛高铁的开通,提升了湛江作为全国性综合交通枢纽的地位,弥补了加快建设广东省域副中心城市和打造广东经济新的增长极的最大交通短板。接下来,湛江将着力打造全国性综合交通枢纽,成为深湛铁路、广湛客专、湛海高铁、合湛铁路、张海高铁等5条高铁的汇集点。其中,湛海高铁、张海高铁将作为对接海口的“幸福快线”跨海通达。

  目前,湛江编制完成全市综合交通运输“十三五”发展规划,提出实施“56811”综合交通工程(5条高铁、6条高速公路、8条高速公路支线、1条半岛滨海旅游公路、1个国际机场)。如今,通过优化铁路规划设计,成功争取中国铁路总公司统筹编制湛江铁路总图,超前科学规划东向(深湛铁路、广湛客专)、南向(湛海高铁)、西向(合湛铁路)、北向(张海高铁)5条高铁进入中心城区。

  5条高铁中有2条是连接海南的高速铁路,主要服务作用于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提升琼州海峡跨海快速通达能力,统筹谋划雷州半岛和粤西滨海地区改革发展。据悉,湛海高铁现已进入前期设计工作,预计“十三五”期间开工,按时速350公里的标准设计。

  此外,当前广东、湖南、广西、海南四省(区)正在加快张海高铁项目前期工作,合力打造高标准、大能力的旅游高铁。未来,依托张海高铁,将连接张家界、桂林、湛江、海南岛等众多著名旅游城市和旅游区域的黄金旅游线路,海南国际旅游岛建设的前景将更加光明广阔。



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 市委群工部(市信访局)主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://www.haikou.cn