首页 >> 网络问政 >> 热点关注

《瞭望》点赞海口:看山望水 留住乡愁
作者:  文章来源:海口网  点击数:  更新时间:2018-10-10

《瞭望》点赞海口:看山望水 留住乡愁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-09 08:15

  原标题:党建治村 产业富村 多措兴村

  《瞭望》点赞海口:看山望水 留住乡愁

村民在石斛园里劳作。

施茶村火山石斛园。

  在海口市秀英区石山镇,海南最高的火山口脚下有一个乡村振兴的“样板村”——施茶村,因古时村民施茶给路人而得名。受火山地貌影响,千百年来这里的村民只能在石头缝里种庄稼,望着石头发愁。

  2013年,施茶村村支书洪义乾组织干部去海口另一个村子考察,发现这个村子里火山石块荒地和村民院墙上都种上了一种“神仙草”,一斤至少能卖200元。回村后,洪义乾带头种石斛,原本的荒地变成了石斛生长的乐土。如今,走进施茶村,就能看到绿色的植被覆盖在火红的火山石上,道路两边盛开的三角梅、火山玫瑰点缀其中。这幅美丽静谧的乡村风情画,吸引着来自四面八方络绎不绝的游客,村民也通过开办农家乐、出售农产品增收致富。

  党建治村

  今天的施茶村,全村种植火山石斛达500多亩,2016年人均可支配收入达到了14500元。村民们依托着“互联网+农业”,通过种植石斛等经济作物收入不断提高,村里的贫困户2016年就实现了全部脱贫。说起施茶村的变化,村民们都说这归功于洪义乾的前瞻眼光,得益于村党支部的团结与带领。

  1996年,担任村干部的洪义乾就带领村民开始建设文明生态村,清理村中垃圾,拆掉乱搭乱建的院墙、猪栏,村容村貌焕然一新。石山互联网农业小镇建设之初,洪义乾利用“互联网+乡村旅游”的商机,决定将村里的小路拓宽,打造一条20公里的旅游便道。如今,这条便道串起了施茶村8个自然村、5个火山口、9个溶洞,许多游客慕名而来,村民们在村里开设了8家农家乐,收入年年提升。2015年,洪义乾再一次嗅到了“互联网+农业”的商机。在他的带领下,施茶村与企业合作发展火山特色高效精品农业,成立了施茶石斛种植专业合作社,接下来全村成立了8个专业合作社,通过发展“互联网+农业”,农民人均增收近5000元。

  多年来,洪义乾带领村党支部认真研究新形势下农村基层党建面临的新情况新问题,不断健全村级管理制度,创新工作方式方法,逐步健全完善了一套富有“石山特色”的工作运行机制。

  针对以往不少村干部在发展集体经济上存在不想发展、不敢发展、不会发展等问题,洪义乾先从加强基层党组织建设和夯实村级班子入手,增强村干部克服困难的信心,调动他们的工作积极性。施茶村党支部定期召开村支部书记联席会,鼓励村干部带头推动村集体经济发展;选拔有知识、有技术、有公益心的能人进入“两委”班子,帮助村级班子提高发展集体经济的能力;组织村干部学习外地成功经验,学习产业发展等相关知识,结合各村民小组实际,通过深入调研和村民代表大会讨论等厘清发展思路。

  施茶村为了保证党群干群关系畅通,采取“互联网+党建”,建起了“施茶客栈”“施茶党员之家”“施茶村工作群”等12个微信工作群。现在村民危房改造、办社保材料以及村里的财务公开等情况都会直接发到群里,村民家里遇到什么困难也可直接在群里反映。

  在村党支部带领下,施茶村8个自然村着力打造的“一村一品”发展格局逐步形成。金钗石斛已成为了施茶村的“名片”,洪义乾说,下一步将拓展石斛全产业链,让石斛园成为游客观光基地。希望通过石斛种植,改善村容村貌,促进农民增收,打造出高附加值、可循环的生态产业链,让施茶村为海口乃至海南全域旅游发展贡献力量。

  产业富村

  6月初,在海口秀英区美育村荔枝采摘园中红彤彤的荔枝挂满枝头,来自全国各地的游客在此尽情采摘。由于生长在火山岩熔区的富硒土壤,又用火山泉水浇灌,这里的火山荔枝粒粒饱满红润。在海口火山荔枝采摘季,秀英区推出了8条荔枝采摘、品乡村美食、火山古村骑游线路,让游客更深入地了解海口火山荔枝,欣赏独特的火山村落和羊山地区秀美景色,推动了海口荔枝产业发展,丰富了乡村旅游业态,增加了农民收入。

  近年来,海口市以绿色生态为先、产业发展为重、“共享农庄”为抓手、投资者和老百姓互利共赢为目的,坚持以最好的资源吸引最好的投资,加快推进美丽乡村建设,推动田园变公园、农房变客房、劳作变体验,真正把绿水青山变成老百姓的金山银山。

  海口市西南部的新坡镇斌腾村,曾是个在石头上抠出几块薄田、看天吃饭的村庄,贫穷落后。近年来,政府有关部门因地制宜,帮助村民引进龙头企业,鼓励村民在火山石上种植金钗石斛。如今,斌腾村里漫山遍野的榕树、荔枝树、龙眼树、海南蒲桃,树下是火山石砌成的古老民居和火山石铺就的蜿蜒村道,家家户户房前屋后、村道两侧的低矮火山石墙上都生长着石斛。过去村民人均年收入不到5000元,如今在“公司+农户”的发展模式下,斌腾村成立了合作社种石斛,农户每年每户收入可达3万元。

  作为全国特色小镇,海口石山互联网农业小镇同样以特色产业为抓手。石山镇围绕“火山石斛”“石山黑豆”“石山壅羊”三大品牌做强做大石山产业,还重点打造了海南农馨南药科技产业园区。

  乡村振兴的号角已吹响,海口正走出一条尊重自然、顺应自然、保护自然的文明生态发展之路。海口按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业农村现代化;大力发展热带特色高效农业,围绕“一镇一业”“一村一品”,培育壮大海口特色农业品牌;大力发展农产品电子商务,争取海南农产品拍卖交易中心落户海口;加快推进一二三次产业融合发展,出台鼓励农产品深加工、田园综合体、乡村民宿发展扶持政策。

  多措兴村

  近年来,海口市多措并举,推进“美丽海南百千工程”,加快演丰、石山等10个特色产业小镇建设,打造了一批美丽乡村示范点;加强农村房屋建设规划报建和宅基地管理,改造农村危房,加快推进农村公路、农田水利等“五网”基础设施建设,全面完成自然村通硬化路等六大类工程;启动农村生活污水处理设施建设三年行动计划,完成农村改厕。

  2013年,当地政府投入40多万元帮助斌腾村进行美丽乡村建设。“我们通过PPP模式来规划斌腾村。政府投建基础设施,海南石斛健康产业股份有限公司进行经营管理,百姓全程参与,利用环境特色发展生态旅游。”新坡镇党委书记陈坚说,“我们聘请了台湾专家对村子进行规划,以少拆、不拆为原则对老房子进行创意改造。”海南石斛健康产业股份有限公司投入300余万元,对这些老房子进行修缮,作为养生型民宿向游客开放。老房子造就了新产业,村民吃上了生态旅游饭。游客来了,外出务工的年轻人陆续回到了村里,斌腾村的村容村貌也悄然发生着变化。村里还建起了人口文化园、人口文化长廊、篮球场、阅读室等文化活动设施,村民的文化生活更加丰富了。村民自发建起了民间教育基金会,资助村里贫困学生完成学业,并且每年开展“金秋送学”活动。斌腾村还在区政府的协助下,成立了以村规民约为基础的乡贤会。

  实施乡村振兴战略的关键在人才。乡村美丽了,绿色经济发展了,越来越多的青年或是回到田间地头创业,学习种植技术,或是发展“互联网+”,帮助农民拓宽销路,为乡村振兴注入了强劲活力。

  荷花茶、南椰、柳豆、黑橄榄、黑山羊排、美仁坡鸭……这是龙泉农产品电商扶贫中心网店页面陈列的农产品,这些龙泉镇本地特色农产品,通过网络销售到千家万户。“龙泉有着丰富的农产品资源和良好的生态环境,我希望能够把家乡的这些好产品推广出去,并带领农户走出一条电子商务新路子。”该中心负责人吴金龙是龙泉镇返乡创业大学生和创业致富带头人,为了把电商扶贫真正落地,他考察了多个乡村,与农户深入交流,挖掘出当地的优质农产品。

  眼下,和着乡村振兴的号角,随着城乡一体化的推进,“强富美”的乡村愿景,在海口正一步步变成现实。

  (原载于《瞭望》新闻周刊第40期)



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 市委群工部(市信访局)主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn