首页 >> 网络问政 >> 热点关注

海口市宣传思想暨意识形态工作会议召开
作者:  文章来源:海口网  点击数:  更新时间:2018-11-02

海口市宣传思想暨意识形态工作会议召开

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-02 09:02

  原标题:全市宣传思想暨意识形态工作会议召开 张琦出席并讲话

  为开创新时代海口全面深化改革开放新局面 营造良好舆论氛围提供强大精神动力

  1日上午,全市宣传思想暨意识形态工作会议召开。省委常委、市委书记张琦出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,持续深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,按照全省宣传思想工作会议的部署要求,抓好新时代宣传思想和意识形态工作,为开创新时代海口全面深化改革开放新局面营造良好舆论氛围、提供强大精神动力。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,是推动党的宣传思想文化事业改革创新发展的行动指南。全省宣传思想工作会议为我市抓好新时代宣传思想工作进一步指明了方向。全市各级各部门要提高站位,深刻学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不折不扣把全国宣传思想工作会议和全省宣传思想工作会议精神落到实处。

  会议要求,要坚持问题导向,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要学懂、弄通、做实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;按照中央、省委的部署要求,紧紧围绕海口的特色,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好新时代文明实践中心试点工作,把新时代文明实践中心建成深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,巩固基层意识形态、传承社会主义核心价值观的有力阵地和宣传群众、关心群众、服务群众的综合平台。

  会议强调,要强化正面宣传,以正确的舆论导向凝聚改革发展合力。全市广大新闻舆论工作者要落实好习近平总书记提出的党的新闻舆论工作的职责和使命“48字方针”以及省委书记刘赐贵在全省宣传思想工作会议上提出的“五个引导”要求,聚焦海口特点、亮点,做好选题策划,讲好海口故事、展示海口形象。紧紧围绕改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年、“勇当先锋、做好表率”专题活动、生态文明建设、夜市经济、市民游客中心建设、江东新区规划建设、脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作做好宣传报道,最大限度推动各方形成思想共识,凝心聚力、提神追梦。各级各部门要积极提供素材、做好服务;坚持“尊重媒体的监督,赢得媒体的尊重”“万般解释不如一个解决”和“实、快、办”的原则,妥善处理媒体曝光的问题;不断扩大12345政府服务热线与媒体监督联动成果,善于利用媒体监督解决好热点难点问题。

  会议要求,要坚持因势而谋,以改革创新精神提升宣传实效。在巩固党报党刊党台优势、发挥主阵地作用的同时,打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体和新型媒体集团;大力发展新兴媒体,提高运用新媒体开展舆论宣传工作的能力;把镜头更多地对准基层一线,多反映普通劳动者的生产生活和精神世界。要加强党的全面领导,以高度的政治自觉履责尽责担责。各级各部门要旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,守土有责、守土负责、守土尽责。宣传部门要强化主责主业意识,履行好指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责;组织部门要把意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价奖惩的重要依据;纪委要把落实中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署的情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。各级领导干部要注重提高自身的媒介素养,善知、善待、善用媒体。要强化宣传思想战线领导班子和干部队伍建设,对标习近平总书记提出的“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”要求,不断提升适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要的本领。

  市委常委、宣传部长王忠云主持会议并对下一阶段全市宣传思想暨意识形态工作作具体部署。副市长任清华参加会议。市教育局、市文化广电出版体育局、秀英区、龙华区、琼山区、美兰区、海口日报社、海口广播电视台8家单位在会上作交流发言。



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 市委群工部(市信访局)主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn