首页 >> 网络问政 >> 热点关注

六旬老人拍200个视频 记录海口美舍河蝶变
作者:  文章来源:海口网  点击数:  更新时间:2019-01-02

六旬老人拍200个视频 记录海口美舍河蝶变

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:42

  原标题:人民城市人民建 绿水青山人与共

  六旬老人200个视频见证美舍河蝶变

  “当我第一次踏上这片土地的时候,眼前的景象令人难忘。公园正在建设,一切还都没成形,但我相信,将来这里必定是绿水青山、春色满园。”2017年4月26日,老人第一次上传到爱奇艺的视频里,公园随处可见施工的挖土机、运土方的大卡车,还有忙碌的人群……

  公园就是现在的海口美舍河凤翔湿地公园,而这位老人就是张新生,来自新疆,年过六旬。在过去近2年的时间里,他在爱奇艺上以“海口奇艺”发布了255个海口视频,其中有近200个是关于美舍河国家湿地公园的。

  200个视频,记录了美舍河的变迁,更见证了海口湿地入城的美丽转身。镜头下,生态环境的建设者、呵护者、参与者,共同奏唱出一曲“人民城市人民建”的和谐赞歌。

  “时光机”记录美舍河变迁

  “爱好摄影,传播文化。在海南生活学习。”老人在爱奇艺主页上这样标注自己。

  从海口滨江海岸城市风情、外滩世纪大桥夜景风光、焕然一新的万绿园到人文胜地五公祠、古色古香骑楼老街……老人通过视频,全方位向外界展示着海口的人文风情。

  老人说,自己与美舍河结缘起源于一次搬家。2017年初,老人从海甸岛搬到琼山区南北水果市场附近,从媒体报道中获悉海口正在治理美舍河,还要在那里建一个公园。

  美舍河的治理到底会有多大变化、海口能不能兑现承诺、会给周边百姓带来哪些改变……这些疑问让热爱摄影的老人产生了好奇,于是,他决定跟拍美舍河。

  每天,他顶着烈日,背个大包,又累又苦,由于施工场面又脏又乱,时常还弄得一脚泥。现场施工人员笑称,现在有什么好拍的,还不如建设好了再来拍。

  “那可不行,建设过程就是最宝贵的拍摄时机。”老人就这样一个示范段一个示范段地去跑去拍。美舍河全长16公里,老人不知道跑了多少个来回。

  当大家都认为,拍视频拍好看拍完整就行了。可老人不这样想,他说要想拍好视频,得明白背后的道理。什么是控源截污、为什么要在美舍河进行海绵化改造、八级梯田湿地怎样净化污水、河底种植的水草有什么作用,这些必须搞清楚才行。所以每到一个示范段,他都要边请教边学习边拍摄。

  如今,翻看老人这些视频,犹如一台时光机,记录并见证了美舍河的变迁:公园从无到有、水体从浊到清、环境从差到美。

  纪录片折射海口“治水经”

  除了喜欢打破沙锅问到底,老人还喜欢将公园同一地点不同时间段的景象进行对比展示。在他的《我的回顾》系列“凤翔公园湿地栈道的昨天和今天”视频中,他将2017年7月1日和2018年1月1日两次拍摄的景象进行展示:昔日泥泞不堪的工地,经过半年时间,就变成一个个迂回曲折的水上栈道,引人入胜。

  这样的对比视频还有很多,老人说,这是为了让人清楚感受到美舍河的巨大变化。

  在来回跑的拍摄和学习研究中,老人慢慢悟出了美舍河治理模式和治理技术路径。老人认为,美舍河的成功,最关键的是海口从政府到民间、从官员到百姓、从上到下都有一个坚决治污治水的决心;同时,在治理过程中,海口大手笔进行治水体制机制创新,全面推行河长制以及让老百姓全面参与监督,形成共同治水格局。

  老人说,美舍河水体治理和凤翔湿地公园的建设,不仅得到了全体市民的认可,还多次被新华社、《人民日报》、央视等中央媒体关注,甚至曾经登上央视《新闻联播》。

  记者发现,在将近200个视频中,老人用心从中整理出了《美舍河的明天》,共23集,每集5分钟到8分钟,并都配上自己的解说和言简意赅的心得。从拍摄、剪辑、配乐到解说都是老人一个人搞定。这些纪录片,完整记录着美舍河的蜕变,也折射出了海口的“治水经”。

  镜头“唱”出心中快乐

  视频拍好了,有朋友问老人,你花了这么多时间和精力做这个没有任何收益的事情,有什么意义呢?老人说,美舍河是海口的母亲河,此前十多年反复治理,但都效果不佳,这次的成功治理经验和模式,通过视频方式保存下来,算是留给后人的一个宝贵档案,其意义非凡。

  “美舍河和凤翔湿地公园承载着太多人的期盼和心血,过去2年的时间就像一首歌,唱出了希望、唱出了收获、也唱出了我心中的快乐。这些历史镜头记录了海口市委市政府的决心和普通劳动者的伟大。当我们享受着山青水绿带来的休闲和娱乐时,我们一定不会忘记那些建设者,我相信,他们的名字将永远镌刻在这片绿水青山中。”在老人的视频中,以前展示更多的是一线劳动者的艰辛和公园从黄土变桑田的蝶变,后来渐渐多了公园灯光秀,有了风筝满天飞、市民游客跳舞健身、国际性比赛。同时,许多志愿者参与保护、精心呵护美舍河的事件也被收入老人的镜头中。

  如今,老人不再像以往一样,天天盯着美舍河,因为老人觉得,海口已经完成了当初的承诺,但是自己的使命还要继续,只要公园有活动他就会赶过去拍摄,旗袍秀、千人太极、马拉松……这些活动的现场总少不了他的身影。

  老人说,在他眼里,现在的美舍河每一天都在变化,水更清、景更美、人更多、生活在这里更美好……



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 市委群工部(市信访局)主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn